01
Milchwirtschaftliche*r Laborant*in
Deine Tätigkeiten:
- In 3 Jahren zeigen wir dir, wie du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereitet – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Erzeugnissen.
- Du lernst produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchst in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfährst, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt.
- Natürlich geht es auch darum, die entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb zu nehmen sowie sie zu reinigen und umzurüsten.
- Störungen im Produktionsbetrieb haben bald schon keine Chance mehr gegen dich, denn dank deiner Ausbildung weiß du sie schnell und einfach zu beheben.
- Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse.
- Nicht zuletzt begegnen dir im praktischen Part verschiedenste lebensmittelrechtliche Vorschriften, Vorgaben des Umweltschutzes sowie produktbezogene Verpackungstechnologien.
Unsere Voraussetzungen:
- Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss
- Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc.
- Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement
- Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem
02
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Deine Tätigkeiten:
- In 3 Jahren machen wir dich mit allem vertraut, was du über die maschinelle Herstellung von Lebensmitteln wissen musst – vom Rohwareneingang bis zum fertig verpackten Produkt.
- Du lernst, wie du mit Rohstoffen bzw. Zutaten umgehen und wie du sie passgenau weiterleitest, damit in der Fertigung von A bis Z alles reibungslos funktioniert.
- Dazu gehören auch das Einrichten von Maschinen und Anlagen, das strenge Befolgen von Rezepturen sowie das schnelle Eingreifen bei Abweichungen oder Störungen.
- Der Unterricht an der Berufsschule macht dich unter anderem fit in der Verpackung, Konservierung und Qualitätsprüfung von Lebensmitteln, in der Anlagenpflege sowie in der Produktpräsentation.
- Nicht zuletzt begegnest du im praktischen Part verschiedensten Abläufen der Vorbehandlung, dem Themenfeld der Probenentnahme sowie Vorschriften in puncto Hygiene und Desinfektion.
Unsere Voraussetzungen:
- Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss
- Gute Noten im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc.
- Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement
03
Milchtechnologe*in
Deine Tätigkeiten:
- In 3 Jahren zeigen wir dir, wie du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereitest – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Erzeugnissen.
- Du lernst produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchst in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfährst, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt.
- Natürlich geht es auch darum, die entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb zu nehmen sowie sie zu reinigen und umzurüsten.
- Störungen im Produktionsbetrieb haben bald schon keine Chance mehr gegen dich, denn dank deiner Ausbildung weißt du sie schnell und einfach zu beheben.
- Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse.
- Nicht zuletzt begegnest du im praktischen Part verschiedenste lebensmittelrechtliche Vorschriften, Vorgaben des Umweltschutzes sowie produktbezogene Verpackungstechnologien.
Unsere Voraussetzungen:
- Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss
- Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc.
- Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement
- Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem