Lebensmitteltechnik und Ernährung
Unser Herzstück: die Milchverarbeitung. Qualität und Hygiene sind hier das A und O. Was sonst noch zu unserem Erfolgsrezept gehört? Verraten wir dir in deiner Ausbildung.
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Milchwirtschaftliche*r Laborant*in

Deine Tätigkeiten: 

  •  In 3 Jahren zeigen wir dir, wie du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereitet – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Erzeugnissen. 
  • Du lernst produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchst in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfährst, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt. 
  • Natürlich geht es auch darum, die entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb zu nehmen sowie sie zu reinigen und umzurüsten. 
  • Störungen im Produktionsbetrieb haben bald schon keine Chance mehr gegen dich, denn dank deiner Ausbildung weiß du sie schnell und einfach zu beheben. 
  • Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse. 
  • Nicht zuletzt begegnen dir im praktischen Part verschiedenste lebensmittelrechtliche Vorschriften, Vorgaben des Umweltschutzes sowie produktbezogene Verpackungstechnologien. 

Unsere Voraussetzungen: 

  •  Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss 
  • Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc. 
  • Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement 
  • Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem 
02
Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Deine Tätigkeiten: 

  •  In 3 Jahren machen wir dich mit allem vertraut, was du über die maschinelle Herstellung von Lebensmitteln wissen musst – vom Rohwareneingang bis zum fertig verpackten Produkt. 
  • Du lernst, wie du mit Rohstoffen bzw. Zutaten umgehen und wie du sie passgenau weiterleitest, damit in der Fertigung von A bis Z alles reibungslos funktioniert. 
  • Dazu gehören auch das Einrichten von Maschinen und Anlagen, das strenge Befolgen von Rezepturen sowie das schnelle Eingreifen bei Abweichungen oder Störungen. 
  • Der Unterricht an der Berufsschule macht dich unter anderem fit in der Verpackung, Konservierung und Qualitätsprüfung von Lebensmitteln, in der Anlagenpflege sowie in der Produktpräsentation. 
  • Nicht zuletzt begegnest du im praktischen Part verschiedensten Abläufen der Vorbehandlung, dem Themenfeld der Probenentnahme sowie Vorschriften in puncto Hygiene und Desinfektion. 

Unsere Voraussetzungen: 

  •  Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss 
  • Gute Noten im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc. 
  • Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement 
03
Milchtechnologe*in

Deine Tätigkeiten: 

  •  In 3 Jahren zeigen wir dir, wie du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereitest – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Erzeugnissen. 
  • Du lernst produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchst in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfährst, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt. 
  • Natürlich geht es auch darum, die entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb zu nehmen sowie sie zu reinigen und umzurüsten. 
  • Störungen im Produktionsbetrieb haben bald schon keine Chance mehr gegen dich, denn dank deiner Ausbildung weißt du sie schnell und einfach zu beheben. 
  • Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse. 
  • Nicht zuletzt begegnest du im praktischen Part verschiedenste lebensmittelrechtliche Vorschriften, Vorgaben des Umweltschutzes sowie produktbezogene Verpackungstechnologien. 

Unsere Voraussetzungen: 

  •  Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss 
  • Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc. 
  • Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement 
  • Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem