Lager und Logistik
Zur richtigen Zeit am richtigen Ort: Hier kommen alle zum Zug, die gerne tatkräftig mit anpacken und die Dinge ins Rollen bringen wollen.
01
Fachlagerist

Deine Tätigkeit 

  •  In 2 Jahren machen wir dich mit allen Prozessen und Details der Logistik vertraut – von der Warenannahme über die Lagerhaltung und Kommissionierung bis zur sicheren Verladung. 
  • Deine Aufgaben sind vielfältig und gehen weit über das Tagesgeschäft hinaus, langfristig wirkst du unter anderem an vielfältigen Planungs- und Organisationsabläufen mit. 
  • Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit darin, Güter zu kontrollieren, zu transportieren, zu kommissionieren, zu verpacken und zu versenden – dank dir landet alles dort, wo es hingehört. 
  • Auch der praktische Part hält jede Menge Input für dich bereit, zum Beispiel geht es um das Bearbeiten von Versanddokumenten und Lieferscheinen sowie das Ermitteln von Kennzahlen. 
  • Du lernst generell, wie du Lebensmittel optimal lagerst und versendest – unter Einhaltung sämtlicher Bestimmungen sowie unter dem Aspekt der Wirtschaftlichkeit. 
  • Nicht zuletzt stehen Bestandskontrollen bzw. die Bestandspflege sowie der korrekte Umgang mit Arbeits- und Fördermitteln auf deinem Ausbildungsplan. 
     

  Unsere Voraussetzungen: 

  •  Guter Hauptschulabschluss mit ebensolchen Noten in Mathematik 
  • Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement 
  • Idealerweise sicher im Umgang mit dem PC 
  • Empathische und kommunikationsstarke Persönlichkeit 
02
Fachkraft für Lagerlogistik

Deine Tätigkeit 

  •  In 3 Jahren machen wir dich mit allen Details der Lagerlogistik vertraut – von der Warenannahme über die passgenaue Entladung, Sortierung und Einlagerung bis zur Prüfung von Begleitpapieren. 
  • Deine Aufgaben sind vielfältig: Im Warenausgang stellst du Lieferungen zusammen, planst die zugehörigen Touren und erstellest sowohl Lieferscheine als auch Zollerklärungen. 
  • Du lernst dabei natürlich auch, wie dein Tourenplan allen wirtschaftlichen, infrastrukturellen, terminlichen und umweltspezifischen Anforderungen gerecht wird. 
  • Wenn es um das ordnungsgemäße Verpacken von Waren geht, zeigen wir dir, wie du Lkw, Container oder Waggons so bestückst, dass nichts verrutschen oder auslaufen kann. 
  • Der Unterricht an der Berufsschule macht dich fit darin, Güter zu kontrollieren, zu transportieren, zu kommissionieren, zu verpacken und zu versenden – dank dir landet alles dort, wo es hingehört. 
  • Auch der praktische Part hält jede Menge Input für dich bereit, zum Beispiel beschäftigst du dich im Zuge der Qualitätssicherung mit Faktoren wie Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur. 
  • Auf der kaufmännischen Ebene warten Angebote, Bestellungen, Zahlungsvorgänge, Inventurarbeiten und einfache Jahresabschlüsse auf dich, hier wird fleißig mit Zahlen jongliert. 
  • Langfristig hilfst du uns dabei, unseren innerbetrieblichen Informations-, Material- und Wertefluss beständig zu verbessern – von der Beschaffung bis zum Absatz. 

Unsere Voraussetzungen 

  •  Guter Hauptschulabschluss mit ebensolchen Noten in Mathematik 
  • Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement 
  • Idealerweise sicher im Umgang mit dem PC 
  • Empathische und kommunikationsstarke Persönlichkeit 
03
Berufskraftfahrer*in Milchsammelwagen

Deine Tätigkeiten: 

  •  Schon im ersten Jahr beginnst du mit dem LKW-Führerschein zum Erwerb der Klassen C/CE 
  • Konzentriert und umsichtig sammelst du Milch von landwirtschaftlichen Betrieben / Milcherzeugern ein und transportierst sie sicher zu verschiedenen Molkereien. 
  • Dabei vermitteln wir dir alles, was du über die zugehörige Milchmengenerfassung und das Durchführen automatisierter Probenahmen wissen musst. 
  • Zu dieser anspruchsvollen Ausbildung gehören außerdem viele wichtige Inhalte rund um die Milchgüteverordnung, das Infektionsschutzgesetz sowie die Themen Umwelt und Arbeitssicherheit. 

Unsere Voraussetzungen: 

  •  Mindestens 17 Jahre alt 
  • Ein guter Schulabschluss 
  • Führerschein Klasse B – bereits erworben (begleitet) oder bis zum 18 Lebensjahr abgeschlossen 
  • Bereitschaft zur Arbeit im 2-Schicht-System, 7 Tage die Woche 
  • Die für diesen Job notwendige körperliche Belastbarkeit 
  • Ausgeprägtes Qualitäts- und Hygienebewusstsein