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Pflanzliche Proteine als Ergänzung

Pflanzliche Alternativen sind mittlerweile im Mainstream angekommen.

Als größte Molkereigenossenschaft Deutschlands wissen wir, wie pflanzenbasierte Milchalternativen schmecken müssen und können unser jahrzehntelang aufgebautes Know-how genau dafür nutzen. Eine Reihe von Produkten bereichert deshalb auch das Portfolio von DMK – ohne dem Milchsortiment Konkurrenz zu machen.

Sie sind eine echte und wertvolle Alternative zu den Produkten, die Kunden lieben und schätzen, aber aus individuellen Gründen nicht mehr konsumieren können oder wollen.

MILRAM 100 % pflanzlich Aufstriche – aufs Brot, zum Dippen oder Kochen.

Mit unseren neuen Aufstrichen in den drei köstlichen Sorten FrühlingsStreich, PaprikaStreich und NaturStreich, landet eine ordentliche Portion Abwechslung auf dem Teller. Und zwar ohne künstliche Geschmacks- oder Konservierungsstoffe, dafür mit Erbsenprotein und Kokosfett. Perfekt für die Stulle, das Veggie-Grillgut oder die knackige Gemüseplatte. Die Aufstriche bieten eine perfekte vegane Ergänzung zu Deutschlands beliebtem FrühlingsQuark. Gemeinsam mit ihm haben sie den unverkennbaren cremig-frischen und leckeren MILRAM-Geschmack. Die Rezepturen basieren auf der Idee, leckere, pflanzliche Ergänzungen zu den beliebten Klassikern herzustellen verbunden mit kurzen, verständlichen Zutatenlisten.

Käse für jeden Geschmack

Mit unserer veganen Käsealternative „Velander“ setzten wir in dieser Kategorie neue Maßstäbe im Markt: Velander schmeckt nicht nur, sondern überzeugt in der Weiterverarbeitung auch mit dem von klassischem Käse bekannten Bräunungs- und Schmelzverhalten. Im ersten Schritt steht die vegane Käsealternative Industriekunden zur Verfügung. Im Verlauf des Jahres 2023 wird zudem eine vegane Raspelkäsealternative in den Sorten „Pizza-Zeit“ und „Auflauf-Zeit“ als weiteres Leuchtturmprodukt folgen.

Insbesondere durch unterschiedliche Rezepturen für die Kalt- und Heißanwendung bietet die Velander im Vergleich zum aktuellen Marktstandard deutliche Vorteile für Kunden und Konsumenten.

Unserer veganen Käsealternative wird am größten DMK-Käsestandort im niedersächsischen Edewecht hergestellt. Wo täglich mehr als 3 Millionen Liter Milch zu Käse verarbeitet werden, hat das Unternehmen einen eigenen, zusätzlichen Produktionsbereich geschaffen. Entwickelt wurde Velander von DMK-Experten auf Basis jahrzehntelanger Käse-Expertise.

 

Unsere süßen Dessertklassiker in Vegan

Auch Nachtisch kann man pflanzbasiert genießen. Dafür sind unsere süßen MILRAM Haferpuddings der beste Beweis. Unsere pflanzlichen Puddings haben als Basisrohstoff glutenfreien Hafer und verdanken ihren natürlicher Geschmack Bourbon Vanille & ausgewähltem und UTZ-zertifiziertem Kakao.

Unser MILRAM Reisdessert auf Haferbasis ist ebenfalls pflanzenbasiert, gluten- und laktosefrei. Servierfertig in einer praktischen 1.000g Weichpackung, eignet es sich ideal zum Verfeinern mit Obst oder Zimt als Dessert oder ganze Mahlzeit. Auch hier werden keine künstlichen Aroma- und Konservierungsstoffe sowie Geschmacksverstärker verwendet.

Alle pflanzenbasierten Dessertprodukte sind auch Bestandteil des Gastronomiesortiment.

Mit dem MILRAM Kakao Drink auf Haferbasis ist MILRAM zusätzlich mit einer Variante zu einem der erfolgreichsten Produkte im Segment der Milchmischgetränke im Markt, die am Regal neue Impulse setzt.

Gut zu wissen: Fragen und Antworten zu unseren veganen Produkten

Warum beschäftigt sich die DMK als Molkereigenossenschaft mit pflanzlichen Alterativen?

Als Molkerei haben wir ein tiefes Verständnis von Geschmack, Qualität und Verarbeitung von Kuhmilch und können dieses auch auf alternative Produkte übertragen. Pflanzenbasierte Milchalternativen zielen auf ähnliche Konsumentenbedürfnisse ab wie Milchprodukte. Es liegt für uns also nahe, diese Entwicklung zu begleiten und als Lebensmittelhersteller auch in diesem Marktsegment die Ernährung der Zukunft mitzugestalten.

Was ist der Unterschied zwischen vegan und vegetarisch?

Vegetarisch = fleischfrei

vegan = auf Basis von Pflanzen, frei von tierischen Erzeugnissen, kein Milcheinsatz

Per Definition der Verbraucherschutzministerkonferenz:

Vegan sind Lebensmittel, die keine Erzeugnisse tierischen Ursprungs sind und bei denen auf allen Produktions- und Verarbeitungsstufen keine

- Zutaten (einschließlich Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Aromen und Enzyme) oder

- Verarbeitungshilfsstoffe oder

- Nicht-Lebensmittelzusatzstoffe, die auf dieselbe Weise und zu demselben Zweck wie Verarbeitungshilfsstoffe verwendet werden,

die tierischen Ursprungs sind, in verarbeiteter oder unverarbeiteter Form zugesetzt oder verwendet worden sind.

 

Vegetarisch sind Lebensmittel, welche die Anforderungen des Absatzes 1 erfüllen, bei deren Produktion jedoch abweichend davon

1. Milch,

2. Kolostrum,

3. Farmgeflügeleier,

4. Bienenhonig,

5. Bienenwachs,

6. Propolis oder

7. Wollfett/Lanolin aus von lebenden Schafen gewonnener Wolle,

oder deren Bestandteile oder daraus gewonnene Erzeugnisse zugesetzt oder verwendet worden sein können.

Einer Auslobung als vegan oder vegetarisch stehen unbeabsichtigte Einträge von Erzeugnissen, die nicht den jeweiligen Anforderungen des Absatzes 1 oder 2 entsprechen, nicht entgegen, wenn und soweit diese auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen trotz geeigneter Vorkehrungen bei Einhaltung der guten Herstellungspraxis technisch unvermeidbar sind.

 

Wird vegan zertifiziert? Wie wird es zertifiziert?

Unsere veganen Produkte werden von der unabhängigen V-Label GmbH, mit Sitz in der Schweiz zertifiziert. Um das Vegan-Zertifikat zu erhalten, müssen wir V-Label gegenüber nachweisen, dass unsere Produkte ausschließlich vegane Zutaten enthalten und auch für die Produktion keine tierischen Hilfsstoffe verwendet werden. Die V-Label GmbH prüft dabei jedes Produkt einzeln und gibt dann die Freigabe für die Verwendung des Vegan-Labels auf der Verpackung. Zusätzlich zur Prüfung der Produkte wird auch jedes unserer Werke, in dem wir vegane Produkte herstellen, durch V-Label auditiert.

Wo und wie werden die Produkte produziert?

Käse-Alternativen:

Der vegane Käse wird ab Sommer 2022 im Werk Edewecht in einem neuen eigenständigen Produktionsbereich mit neuer Anlagentechnologie produziert.

 

Milch-Alternativen:

Im Bereich der pflanzlichen Alternativen der weißen Linie sind wir stolz darauf, dass unsere aktuellen Produktvorhaben an unseren eigenen Standorten in Erfurt und Zeven produziert werden.

Wie definiert DMK die Nachhaltigkeit des Rohstoffs?

DMK legt großen Wert auf eine verantwortungsbewusste Beschaffung und geht bei Ansprüchen in Hinblick auf Qualität und Sicherheit keine Kompromisse ein. Die Nachhaltigkeit der Rohstoffe wird anhand sozialer und ökologischer Anforderungen definiert, z. B. die Klima- und Umweltwirkung (Wasser, Biodiversität, Energie), aber auch die Einhaltung von sozialen Standards sowie faire Lieferantenbeziehungen.

Was wir machen.

Unsere Kompetenzen im Überblick