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05.12.2021

Milder Mozzarella

Bella Italia! Ob auf der Pizza oder auf Tomaten – die kugelförmige Delikatesse verfeinert die mediterrane Küche.

Zutaten

  • 1 Liter frische Vollmilch 3,5% Fett
  • 1 ½ TL. Zitronensäure (Pulver) in 120ml Wasser anmischen oder 4-5 El. Essigessenz
  • 1 Tl. Salz

 

Außerdem:

 

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel mit Passiersieb und/ oder feinmaschiges Tuch
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Paar Einmal-Handschuhe (zum Käsepressen)
  • 1 Tuch
Do it yourself

Milch auf 65°C erhitzen. Die angerührte Zitronensäure oder die Essigessenz einrühren und 1 Min. sanft weiterrühren. Die Flüssigkeit sollte sich leicht gelblich färben und der Käse bereits ausflocken, sonst gebt noch etwas Säure hinzu. Danach die Masse für 10 Minuten stehen lassen.
Milch auf 65°C erhitzen. Die angerührte Zitronensäure oder die Essigessenz einrühren und 1 Min. sanft weiterrühren. Die Flüssigkeit sollte sich leicht gelblich färben und der Käse bereits ausflocken, sonst gebt noch etwas Säure hinzu. Danach die Masse für 10 Minuten stehen lassen.
Die komplette Masse in das (mit Tuch ausgelegte) Passiersieb geben und ca. 10 Minuten abtropfen lassen.
Die komplette Masse in das (mit Tuch ausgelegte) Passiersieb geben und ca. 10 Minuten abtropfen lassen.
Die abgetropfte Molke zurück in den Topf und Salz hinzufügen. Das Ganze auf ca. 85°C erhitzen. Zieht Euch nun die Handschuhe an. Die Masse teilt Ihr nun im Sieb. Den ersten Teil legt Ihr mit einer Schöpfkelle für 1 Minute in die heiße Molke. Dann holt Ihr den Käseballen wieder heraus und presst ihn zu einer Kugel zusammen. Danach legt Ihr ihn weitere 3-4 Mal für 10 Sekunden in die heiße Molke und presst ihn anschließend immer wieder zusammen. Dies wiederholt Ihr mit dem zweiten Teil der Masse.
Die abgetropfte Molke zurück in den Topf und Salz hinzufügen. Das Ganze auf ca. 85°C erhitzen. Zieht Euch nun die Handschuhe an. Die Masse teilt Ihr nun im Sieb. Den ersten Teil legt Ihr mit einer Schöpfkelle für 1 Minute in die heiße Molke. Dann holt Ihr den Käseballen wieder heraus und presst ihn zu einer Kugel zusammen. Danach legt Ihr ihn weitere 3-4 Mal für 10 Sekunden in die heiße Molke und presst ihn anschließend immer wieder zusammen. Dies wiederholt Ihr mit dem zweiten Teil der Masse.
Den fertigen Käseballen gebt Ihr in ein Tuch und wickelt dieses zu einem Ball zusammen. Anschließend legt Ihr es für ca. 10 Minuten in kaltes Wasser.
Den fertigen Käseballen gebt Ihr in ein Tuch und wickelt dieses zu einem Ball zusammen. Anschließend legt Ihr es für ca. 10 Minuten in kaltes Wasser.
Den Käse legt ihr nun zur Aufbewahrung mit etwas Molke zusammen in den Kühlschrank. Nach 12 Stunden entfaltet der Mozzarella sein volles Aroma.
Den Käse legt ihr nun zur Aufbewahrung mit etwas Molke zusammen in den Kühlschrank. Nach 12 Stunden entfaltet der Mozzarella sein volles Aroma.

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