1. Käseblock eurer Wahl kaufen – Empfehlung: Gouda/Emmentaler oder für einen intensiven Geschmack: herzhafter „Müritzer“.
2. Kleine Käsewürfel (1x1 cm) schneiden und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenrost legen – je kleiner die Würfel umso schneller habt ihr eure Snacks!
3. Mindestens 3-4 Tage trocknen lassen (dafür das Blech einfach auf den (Kühl)-schrank legen) Wichtig: nicht abdecken, da sonst die Trocknung kaum stattfindet. Durch das Trocknen tritt ein Teil des Fettes aus dem Käse und sammelt sich auf dem Backpapier.
4. Nach 3 Tagen dürft ihr gern schon probieren, ob eure Käsewürfel bereit zum „poppen“ sind. Dafür nehmt ihr einen Würfel und legt diesen auf eine mikrowellen-geeigneten Teller (Abdeckhaube nicht vergessen). Bei 700 Watt und nach 2 Minuten sollte der Würfel entweder ein Käsepop sein oder aber geschmolzen. Hinweis: Falls der Käse geschmolzen ist, gerne probieren und die restlichen Käsewürfel noch 1-2 Tage länger trocknen lassen und erneut einen Versuch wagen. Manche Käsesorten „poppen“ einfach nicht, sondern schmelzen nur zu Käsechips. Hier einfach ausprobieren – auch Käsechips sind sehr lecker.
5. Würzen könnt Ihr eure fertigen Käsepops mit Paprikapulver oder aber ihr esst sie pur. Genießen!