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Milch

DMK 2020: Milch

Milch ist ein wertvoller Rohstoff und die Grundlage unseres Unternehmens. Daher sind bei DMK 2020 wesentliche Themen rund um das Produkt Milch und die Lieferkette aufgegriffen, die nicht direkt mit der Landwirtschaft zu tun haben. Die DMK GROUP möchte seinen Kunden einen hohen Wertschöpfungsbeitrag liefern, weshalb höchste Ansprüche an Qualität und Sicherheit für uns selbstverständlich sind. Wir legen besonderen Wert auf eine verantwortungsvolle Gestaltung unserer Lieferkette für weitere Rohstoffe wie Kakao, Palmöl und Vanille, die Entwicklung umweltfreundlicher Verpackungen und die Aufklärung der Kunden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Zum Überblick DMK 2020 >

Wertschöpfung

Bei der Verantwortung in der Wertschöpfungskette verfolgt DMK verschiedene Ziele: Die verstärkte Einbindung von DMK-Lieferanten in die Einhaltung sozialer und ökologischer Standards, die nachhaltigere Beschaffung der Basisrohstoffe Holz, Palmöl, Kakao, Zucker und Vanille sowie Innovationen mit hohem Wertschöpfungsbeitrag und Innovationen mit Nachhaltigkeitsbezug. Neben dem Nachhaltigkeitsmanagement sind daher Fachbereiche wie der Einkauf und das Innovationsmanagement stark einbezogen. Insbesondere bei den Basisrohstoffen kann DMK bereits jetzt auf gute Fortschritte verweisen (siehe unten). Das gilt ebenso für die wertschöpfenden Innovationen. Weitere Aktivitäten sind derzeit in Arbeit.

Qualität

Die hohe Qualität ihrer Produkte hat für die DMK GROUP Priorität. Sie umfasst den gesamten Produktionsprozess vom Milcherzeuger bis zur Auslieferung beim Kunden in einem integrierten Qualitätsmanagementsystem. Die Einhaltung basiert auf der Umsetzung international anerkannter Standards und Normen (z.B. DIN EN ISO 9001, BRC) und wird regelmäßig überprüft. Alle unsere Milcherzeuger sind angehalten, sich gemäß dem bundesweiten und freiwilligen Qualitätsmanagementsystem „QM-Milch“ zertifizieren zu lassen. Diese Qualitätsprüfung erfolgt durch akkreditierte QM-Milch Auditoren. 

Produktsicherheit

Der Kunde erwartet höchste Standards in der Lebensmittelsicherheit. Produktsicherheitsstandards und entsprechende Kennzeichnungen werden bei DMK für alle verwendeten Rohstoffe und Fertigprodukte verlangt und erbracht. Dafür steht das Kontrollsystem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), ein präventives Managementsystem zur Gefahren- und Risikoeinschätzung von Prozessen und Produkten. Es prüft bei allen Produkten und bei jedem Schritt mögliche Auswirkungen von Produkten auf Gesundheit und Sicherheit und zeigt Verbesserungspotenzial auf. HACCP kommt über den gesamten Lebenszyklus eines Produkts zum Einsatz. DMK führt zudem an allen Standorten IFS-Audits (International Food Standard) durch.

Verpackung

Verpackungen tragen wesentlich dazu bei, die Qualität und Sicherheit unserer sensiblen Produkte zu erhalten. Gleichzeitig sind Verpackungen im Bewusstsein der Verbraucher und des Handels ein wesentlicher Nachhaltigkeitsaspekt der Produkte. Ziel ist, durch innovative, umwelt- und trendgerechte Verpackungskonzepte unnötigen Lebensmittel- und Verpackungsabfall zu vermeiden sowie die stoffliche Verwertbarkeit der Verpackungen zu erhöhen. So sollen die Umweltbelastungen durch Verpackungen bis 2017 reduziert und die Umweltverträglichkeit erhöht werden. An diesem Thema arbeitet das Nachhaltigkeitsmanagement eng mit der Verpackungsentwicklung zusammen.  

Im Fokus

Milch

Nachhaltigere Beschaffung
Qualitätsmanagement praktisch
Bis 2019 will DMK fünf wichtige Basisrohstoffe aus nachhaltigem Anbau einkaufen: Kakao, Palmöl, Holz, Vanille und Zucker. Holz kommt als Verbundstoff, in Transportkartonagen oder als Holzstiel für Eis zum Einsatz. Die anderen Basisrohstoffe verarbeitet DMK in Desserts und Eis. Gestartet wurde die Umstellung von Holz. Ziel ist, an allen Standorten nur noch nach dem FSC oder PEFC-Standard zertifizierte holzbasierte Materialien einzusetzen, sofern verfügbar.

Auch Kakao und Palmöl sind bereits seit 2015 auf dem Weg. Ziel ist, sofern verfügbar, künftig ausschließlich nach dem UTZ-Standard zertifizierten Kakao sowie nach RSPO zertifiziertes Palmöl einzusetzen. 2015 wurden alle kakao- und palmölverarbeitenden DMK-Standorte in einer Multisite-Zertifizierung nach dem UTZ-und RSPO-Standard zertifiziert. DMK ist Mitglied bei UTZ und RSPO. Ab 2015 erfolgte die schrittweise Umstellung auf den physischen Einsatz von zertifiziertem Kakao und Palmöl.

Qualitätssicherungssysteme sind im Geschäftsalltag von DMK eine Grundvoraussetzung in der Zusammenarbeit mit Lieferanten. Das zentrale Qualitätsmanagement begleitet die jährlichen Zertifizierungen; DMK interne Audits werden von externen Auditoren begleitet. Alle Abläufe und Prozesse sind Bestandteile unseres Integrierten Managementsystems. Rohstoffspezifikationen, die Anforderungen an Produkte definieren, werden von verschiedenen Fachabteilungen geprüft. Dazu gehören z.B. die Qualitätssicherung im Werk sowie Forschung & Entwicklung. Handelskunden fordern von DMK zu jedem Produkt umfangreiche Spezifikationen, die das Produkt genau beschreiben (z.B. Zusammensetzung, Sensorik, Nährwerte, Verpackung). Für die Produktverpackungen erstellen die Mitarbeiter Produktdeklarationen und Dekorprüfungen in Übereinstimmung mit dem nationalen Lebensmittelrecht.