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Milch

DMK 2020: Milch

Milch ist ein wertvoller Rohstoff und die Grundlage unseres Unternehmens. Daher sind bei DMK 2020 wesentliche Themen rund um das Produkt Milch und die Lieferkette aufgegriffen, die nicht direkt mit der Landwirtschaft zu tun haben. Die DMK GROUP möchte ihren Kunden einen hohen Wertschöpfungsbeitrag liefern, weshalb höchste Ansprüche an Qualität und Sicherheit für uns selbstverständlich sind. Wir legen besonderen Wert auf eine verantwortungsvolle Gestaltung unserer Lieferkette für weitere Rohstoffe wie Kakao, Palmöl und Vanille sowie auf die Entwicklung umweltfreundlicher Verpackungen.

Zum Überblick DMK 2020 >

Wertschöpfung

Bei der Verantwortung in der Wertschöpfungskette verfolgt DMK verschiedene Ziele: Die verstärkte Einbindung von DMK-Lieferanten in die Einhaltung sozialer und ökologischer Standards, die nachhaltigere Beschaffung der Basisrohstoffe Holz, Palmöl, Kakao, Zucker und Vanille sowie Innovationen mit hohem Wertschöpfungsbeitrag und Innovationen mit Nachhaltigkeitsbezug. Neben dem Nachhaltigkeitsmanagement sind daher Fachbereiche wie der Einkauf und das Innovationsmanagement stark einbezogen. Insbesondere bei den Basisrohstoffen kann DMK bereits jetzt auf gute Fortschritte verweisen (siehe unten). Das gilt ebenso für die wertschöpfenden Innovationen. Weitere Aktivitäten sind derzeit in Arbeit.

Qualität

Die hohe Qualität ihrer Produkte hat für die DMK GROUP Priorität. Sie umfasst den gesamten Produktionsprozess vom Milcherzeuger bis zur Auslieferung beim Kunden in einem integrierten Qualitätsmanagementsystem. Die Einhaltung basiert auf der Umsetzung international anerkannter Standards und Normen (z.B. IFS, BRC, DIN EN ISO 22000) und wird regelmäßig extern überprüft. Alle unsere Milcherzeuger unterziehen sich alle zwei Jahre einem kombinierten Audit des Qualitätsmanagementsystems "QM-Milch" und Milkmaster. Dieses erfolgt durch eine externe, unabhängige und akkreditierte Zertifizierungsgesellschaft.

Produktsicherheit

Der Kunde erwartet höchste Standards in der Lebensmittelsicherheit. Produktsicherheitsstandards und entsprechende Kennzeichnungen werden bei DMK für alle verwendeten Rohstoffe und Fertigprodukte verlangt und erbracht. Dafür steht das Kontrollsystem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), ein präventives Managementsystem zur Gefahren- und Risikoeinschätzung von Prozessen und Produkten. Es prüft bei allen Produkten und bei jedem Schritt mögliche Auswirkungen von Produkten auf Gesundheit und Sicherheit und zeigt Verbesserungspotenzial auf. HACCP kommt über den gesamten Lebenszyklus eines Produkts zum Einsatz. DMK führt zudem an allen Standorten IFS-Audits (International Food Standard) durch.

Verpackung

Verpackungen tragen wesentlich dazu bei, die Qualität und Sicherheit unserer sensiblen Produkte zu erhalten. Gleichzeitig sind Verpackungen im Bewusstsein der Verbraucher und des Handels ein wesentlicher Nachhaltigkeitsaspekt der Produkte. Ziel ist, durch innovative, umwelt- und trendgerechte Verpackungskonzepte unnötigen Lebensmittel- und Verpackungsabfall zu vermeiden sowie die stoffliche Verwertbarkeit der Verpackungen zu erhöhen. An diesem Thema arbeitet das Nachhaltigkeitsmanagement eng mit der Verpackungsentwicklung zusammen.  

Im Fokus

Milch

Auf dem Weg zu 100 Prozent nachhaltigem Kakao, Palmöl und Holz
Das Dairy PEF-Projekt
Bis 2019 will DMK fünf wichtige Basisrohstoffe aus nachhaltigem Anbau einkaufen: Kakao, Palmöl, Holz, Vanille und Zucker. Holz kommt als Verbundstoff, in Transportkartonagen oder als Holzstiel für Eis zum Einsatz. Die anderen Basisrohstoffe verarbeitet DMK in Desserts und Eis.

DMK ist seit 2014 Mitglied bei UTZ und RSPO, die international anerkannte Standards für einen nachhaltigeren Anbau vergeben. DMK setzt an allen Standorten und bei 100-prozentigen Tochterunternehmen bereits zu 91 Prozent nach dem UTZ-Standard zertifizierten Kakao sowie zu 93 Prozent nach dem RSPO-Standard zertifiziertes Palmöl ein. Auch die Umstellung von Holz auf den FSC- oder PEFC-Standard, der eine nachhaltige Forstwirtschaft sicherstellt, schreitet voran. Etwa 70 Prozent aller umstellbaren Materialien sind auf FSC umgestellt, davon wiederum annähernd 90 Prozent der Sekundärverpackungen.
Die Europäische Kommission beabsichtigt im Rahmen der „Single Market for Green Products Initiative“ eine einheitliche Grundlage für die Vergleichbarkeit der Umweltleistung von Produkten und Unternehmen zu schaffen. Die Bestimmung des ökologischen Fußabdrucks soll auf dem europäischen Markt standardisiert werden, um die internationale Vergleichbarkeit der Umweltleistungen zu erleichtern.

Die DMK GROUP setzt zusammen mit anderen Unternehmen das Pilotprojekt Dairy PEF (Product Environmental Footprint) speziell für die Milchwirtschaft um. Für den Gouda „MILRAM Benjamin“ hat DMK 2016 eine Ökobilanz abgeschlossen. Dabei zeigte sich, dass die Erzeugung der Rohmilch über alle Umweltwirkungskategorien hinweg den größten Einfluss auf die Ökobilanz hat. Im Rahmen dieses Projekts testete DMK im September 2016 zudem verschiedene Möglichkeiten der Endverbraucherkommunikation mit insgesamt 1.000 Verbrauchern.